Невозможно представить себе полноценную жизнь русской усадьбы без гастрономической составляющей. И в дворянской, и в купеческой среде культура парадного и повседневного застолья имела свои традиции и сложившийся этикет. В окружении великолепных интерьеров усадебного дома посетители узнают о том, как появились на русском столе такие продукты как сыр, сливочное масло, сельдь, рис, сахар, виноградные вина, кофе, чай, фрукты, пряности... Программа завершается дегустацией традиционных блюд:
сырный суп с опятами;
пирожки домашние с капустой и картошкой или пирожки с капустой и курицей;
буженина холодная, томленая в специях с зеленью подается с хреном и соленым огурчиком на ржаном хлебе;
щучья котлетка с соусом тар-тар;
каша манная десертная «Усадебная» с изюмом и цукатами;
кисель черносмородиновый со взбитыми сливками.
Музей-заповедник «Горки Ленинские» оставляет за собой право изменения дегустационного сета.
Продолжительность: 80 - 90 минут Для группы 15 - 45 человек Место проведения: Музей-усадьба «Горки» (большой дом и южный флигель, по некоторым обстоятельствам угощение может подаваться в кафе)